O cálcio é o mineral mais importante em relação à estabilidade da estrutura celular e resistência mecânica das plantas (KORKMAZ et al., 2016), sendo o terceiro elemento mais absorvido pela cultura, sendo fundamental para o processo de tuberização e crescimento dos tubérculos (Filgueira, 1993). Na batata, considerando-se que em um ciclo de 90 a 110 dias, a absorção máxima de nitrogênio, potássio, magnésio e enxofre ocorre normalmente entre 40 e 50 dias após a emergência, sendo fósforo e cálcio absorvidos continuamente até 80 dias após a emergência (Mesquita et al., 2011).
Porém, o elemento tem mobilidade reduzida nesta cultura e apresenta um teor naturalmente baixo no tubérculo, já que na sua maior parte é absorvido pelo sistema radicular e enviado para o caule e folhas, levando a deficiências, segundo Mesquita (2012) como formação precoce de tubérculos pequenos, com deformações (projeções e depressões).

Tabela de absorção de nutrientes pelas plantas. Fonte: Fernandes e Soratto (2012)
Já quando o Ca consegue estar disponível para o tubérculo, ocorre redução na severidade de defeitos como pontos internos marrons, coração oco e sintomas de sarna.
Mas como garantir que o tubérculo receba Ca suficiente?
Garantindo que tenha Ca solúvel para interceptação pelos tubérculos jovens. Pois apenas o Ca disponível para os estolões próximos aos tubérculos é absorvido para os tubérculos (Soratto, 2024)

Fonte: Busse & Palta (2006)
Previamente, acreditava-se que o sistema principal de raízes da batata supria toda água e nutrientes para as folhas que por sua vez supriam os tubérculos, mas devido a descoberta dos estolões, todo o manejo de nutrição foi alterado, pois hoje sabe-se que tubérculos são “plantas subterrâneas” que obtém sua própria água e nutrientes tal como o Ca, diretamente do solo.
Desta forma, a aplicação de Ca deve ser na porção mais superficial do solo, ou seja, onde os tubérculos se desenvolvem e durante a sua tuberização e engrossamento, injetando Ca através do sistema de irrigação, e de fontes de solúveis em água, para melhor disponibilidade para a planta, como o nitrato de cálcio.
Referências:
FILGUEIRA, F.A.R. Nutrição mineral e adubação em bataticultura, no Centro-Sul. In: FILGUEIRA, F.A.R. Nutrição mineral e adubação de hortaliças. Piracicaba, Potafós, 1993. p.401-428.
KORKMAZ, N.; ASKIN, M.A.; ERCISLI, S.; OKATAN, V. Foliar application of calcium nitrate, boric acid and gibberellic acid affects yield and quality of pomegranate (Punica granatum L.) Acta Sci. Pol. Hortorum Cultus, 15(3) 2016, 105-112.
MESQUITA, H. A.; PAULA, M. B.; VENTURIN, R. P.; PÁDUA, J. G.; YURI, J E. Fertilização da cultura da batata. In: ZAMBOLIM, L (ed.). Produção integrada da batata. Viçosa: UFV, v. 1, p. 351-380, 2011.
MESQUITA, H. A.; PÁDUA, J. G.; YURI, J. EISHI.; ARAÚJO, T. H. Fertilização da Cultura da Batata. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 270, p. 57, set./out. 2012.
PAIVA, Élder Antônio S. e et al. Qualidade de tubérculos de batata em função de doses de cálcio. Disponível em: .https://www.abbabatatabrasileira.com.br/materias-das-revistas/qualidade-de-tuberculos-de-batata-em-funcao-de-doses-de-calcio/. Acesso em: 11 abr. 2025.
SORATTO, Rogério P.. MANEJO EFICIENTE DE NUTRIENTES NA CULTURA DA BATATA. Itapetninga: Slide, 2024. 50 slides, color.
SORATTO, R. P.; FERNANDES, A. M.; JOB, A. L. G. Nutrição, calagem e adubação. In: Nick, C.; Borém, A. Batata do plantio à colheita. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2017, v.1, p. 51-76.