Você sabia que há 3.000 mil anos, agricultores chineses utilizavam ninhos de formigas da espécie Oecophylla smaragdina para protegerem as laranjeiras contra outros insetos-pragas, como as lagartas?
A utilização de macrorganismos é reconhecida como uma das primeiras práticas de controle biológico no campo.
Na legislação brasileira os macrorganismos são descritos como agentes biológicos de controle, incluindo os insetos, ácaros e nematoides. Por serem organismos já adaptados à natureza, não são esperados riscos toxicológicos ao meio ambiente e seres humanos.
Os macros são utilizados para reduzir a população de outro organismo, e isso pode acontecer através da:
Predação: no qual um deles se alimenta do outro
Parasitismo: onde são aqueles que vivem como parasitas durante a fase de desenvolvimento larval.
A utilização destes organismos como forma de controle de pragas vem crescendo na agricultura e atualmente tem crescido o investimento em tecnologias de criação e comercialização em larga escala desses agentes.
Referências:
CROPLIFE. Os macrobiológicos que trabalham pela produção agrícola. Disponível em: https://croplifebrasil.org/os-macrobiologicos-que-trabalham-pela-producao-agricola. Acesso em: 18 mar. 2025.
Wyckhuys, K.A.G., Hughes, A.C., Buamas, C. et al. Biological control of an agricultural pest protects tropical forests. Commun Biol 2, 10 (2019). https://doi.org/10.1038/s42003-018-0257-6