Organismos macrobiológicos: Aliados do controle biológico na agricultura.

Você sabia que há 3.000 mil anos, agricultores chineses utilizavam ninhos de formigas da espécie Oecophylla smaragdina para protegerem as laranjeiras contra outros insetos-pragas, como as lagartas?

A utilização de macrorganismos é reconhecida como uma das primeiras práticas de controle biológico no campo.

Na legislação brasileira os macrorganismos são descritos como agentes biológicos de controle, incluindo os insetos, ácaros e nematoides. Por serem organismos já adaptados à natureza, não são esperados riscos toxicológicos ao meio ambiente e seres humanos.

Os macros são utilizados para reduzir a população de outro organismo, e isso pode acontecer através da:

Predação: no qual um deles se alimenta do outro

Parasitismo: onde são aqueles que vivem como parasitas durante a fase de desenvolvimento larval.

A utilização destes organismos como forma de controle de pragas vem crescendo na agricultura e atualmente tem crescido o investimento em tecnologias de criação e comercialização em larga escala desses agentes.

Referências:

CROPLIFE. Os macrobiológicos que trabalham pela produção agrícola. Disponível em: https://croplifebrasil.org/os-macrobiologicos-que-trabalham-pela-producao-agricola. Acesso em: 18 mar. 2025.

Wyckhuys, K.A.G., Hughes, A.C., Buamas, C. et al. Biological control of an agricultural pest protects tropical forests. Commun Biol 2, 10 (2019). https://doi.org/10.1038/s42003-018-0257-6

Gostou do conteúdo? Compartilhe!

VEJA TAMBÉM:

Alelopatia na agricultura

Alelopatia na agricultura

A Alelopatia é descrita como a influência benéfica ou maléfica de um indivíduo, planta ou microrganismo, sobre outro, mediada por…
Você já ouviu falar da proteína Cry?

Você já ouviu falar da proteína Cry?

Também conhecida como toxina Cry, é uma classe de proteínas inseticidas produzidas por várias cepas de bactérias do gênero Bacillus,…
Absorção de Cálcio na tuberização da batata

Absorção de Cálcio na tuberização da batata

O cálcio é o mineral mais importante em relação à estabilidade da estrutura celular e resistência mecânica das plantas (KORKMAZ…

Atenção! Você está no site da Agrofreedom.
O conteúdo deste site é destinado a agricultores e demais profissionais do setor agrícola.

Políticas de privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.